Утро. Я проснулась и пошла на кухню, а там гора посуды и приготовлена часть томатных лепешек (я думаю, что это какое-то национальное блюдо, по больше всего похоже на блины с томатами). Я выливаю смесь на сковородку и готовлю один такой "блин". Про себя пытаюсь понять кто это Луиз или Элиссон, смакуя энергетику? Все-таки Элиссон... Думаю, что он мог бы и не оставлять после себя такой срач.
Я вышла на улицу. Из-за сетки увидела несколько чуваков латиноамериканской наружности, и постаралась пройти мимо, даже не глядя в их сторону, что бы не дай тьма пересечься с ним взглядами.
Вернулась домой. Там какой-то знакомый мужчина славянской наружности, разговариваем. И я думаю, как Элиссон мог прожить здесь, со мной в одном доме, целый год, а мы ни разу не пересеклись?... Наверное, у нас расписания так сильно расходятся.
I'm visiting his mom at her place. We just chat, nothing special.
Little bit later appears his father and brother and they are Hindu... And I think: "Why are they Hindu? Hindu guys have small dicks..."
I went outside, feeling storm comming. It's already started to rain. And I think if I take any picture then he will find out that I was here by recognizing an area.
Говорят, что дети не ведают границ. И это правда. Если вы приглядитесь к тому, как дети выдумывают новые схемы для использования абсолютно привычных нам вещей, вы убедитесь в этом. И задача родителя в этом случае дать своему чаду те точки опоры, которые помогут ему выжить и успешно ориентироваться в этом мире: отличать добро от зла, плохое от хорошего, черное от белого. На это уходит первая часть нашей жизни.
И, к сожалению, для большинства она на том и заканчивается. И вот опоры превращаются в клетку, а незадачливое чадо сотрясает воздух, пытаясь навязать другим людям и жизни свои представления о том, какой ей надо быть. А она, в свою очередь, с должным равнодушием продолжает в том же духе. А чаду все больней, но оно продолжает набивать шишки о фундамент мироздания.
Вот и источник страданий.
Нас учат ограничениям, что бы потом, повзрослев, мы могли эти границы ломать и строить свои собственные по своему разумению. Ведь опоры могут быть любыми, в зависимости от нужд и целей. И ограничениями они становятся только тогда, когда мешают нашей собственной реализации, но большинство предпочитает разбивать лоб о чужие представления, пытаясь втиснуться в них, отсекая кусочек тут, конечность там... Пока не станут окончательно ментальным калекой.
И пропускают самый важный, следующий, шаг в своем развитии: умение думать своей головой. Продолжая топтаться по изученным тропам.
И это печально.
Необходимо возродить и развить в себе качества новатора, искателя приключений и пробовать на вкус все неизведанное... Вернувшись в осознанное детство.
Most of people confuse freedom with licentiousness. They shit on everybody around following their needs and call this egoic way of thinking and acting freedom.
Real FREEDOM is ecological. It's roots in deep feelings of unity, love and respect. Therefore your actions will consider everybody's needs combined with yours.
There is great resposibility in learning ART of discerning what really matters, where ends your field and starts another's. If anyone is trying to win more than they need out of their egoic wishes or it's you.
I watch a lot of TED talks lately as a part of my English lessons with Lingualeo. Yesterday I watched a talk about rejection and also found an interesting book about Antifragility theory.
And today I finally digested and combined them both into following...
It isn't "no-answer" what scares me the most. Because when you get "yes" or "no" answer you just move on as a situation gets completely clear to you, so you understand what and how you have to do next.
What is the most frightening is uncertainty when you can't get any answer. Because when you know nothoing you CAN actually DO nothing. Any opportunity has equal results for you and it freezes out. In this kind of situation you cannot make a choice and it stresses out, overloads the system of making decisions and burns all resouses out.
Thus, for me it is highly needed to learn to take a risk and act in total uncertainty. Of course there will be failures. And another thing I must learn is how to make these failures less fatal.
Therefore such a stressfull situations could make me better, stronger, make me learn new things and will get me to a higher results.
Люди с разными взглядами могут очень долго спорить друг с другом, но эти споры почти никогда не меняют их взглядов (это относится прежде всего к вопросам, связанным с мировоззрением – религия, политика). По идее, раз "в споре рождается истина", любой спор должен заканчивать принятием обеими сторонами единой точки зрения; в реальности же такое почти никогда не происходит. В данной статье дана попытка объяснить, почему почти никогда люди не меняют своих политических/религиозных взглядов.
читать дальшеУ любого человека есть потребность понимать всё, что он знает. Когда он осознаёт (чувствует, ощущает), что ему что-то непонятно, это осознание вызывает у него неприятные эмоции (сейчас это называют когнитивным диссонансом, или ещё выходом из зоны комфорта). Чтобы избавиться от этих неприятных эмоций, он начинает собирать информацию, анализировать и т.д., до тех пор пока не придёт понимание.
Это, очевидно, некий универсальный механизм, сформированный в ходе эволюции. Предположим, первобытный человек в лесу слышал рёв неизвестного животного. Осознание того, что он не понимает, что означает этот рёв, заставляло человека собирать новую информацию, которая в дальнейшем помогала ему принимать правильные решения – либо убегать от этого животного, либо охотиться на него.
Вот ещё один пример: вы пришли на автобусную остановку за 40 минут до прибытия автобуса по расписанию; автобус же пришёл на 30 минут раньше расписания. С одной стороны, это приятно (т.к. меньше пришлось ждать), но в то же время вас будет немного нервировать мысль, что надо бы разобраться, почему так получилось. Неприятные ощущения пройдут, только когда вы найдёте ответ на вопрос, почему произошла такая смена графика. Фразу "у человека есть потребность всё понять" не следует понимать слишком буквально: например, если вы едете на автомобиле, то не у каждого возникнет потребность понять, как работает двигатель. Но если он сломается - такая потребность может возникнуть.
Этот механизм более-менее работал в мире первобытного человека, да и то с множеством побочных эффектов: часто первобытные люди, чтобы что-то понять (точнее - получить иллюзию понимания), находили этому мистическое объяснение (причина всему – воля духов, магия и т.д.). Теперь же, когда мы владеем огромным количеством информации об устройстве этого мира (информации, которая определяет наше мировоззрение), данный механизм скорее нам вредит.
У каждого человека есть своё мировоззрение – система взглядов по вопросам, связанным с религией и политикой. Когда человек обнаруживает факты, которые не вписываются в его мировоззрение, это вызывает у него когнитивный диссонанс, т.е. неприятные эмоции. И чаще всего, чтобы избежать когнитивного диссонанса, он просто отрицает эти факты - объявляет их фейком, "фотошопом" и т.п. Кроме того, у него может возникнуть агрессия по отношению к тому, кто эти факты преподносит - наказание за эти неприятные эмоции.
По этой причине, как мне видится, образование способствует догматизму. Наша система образования построена так, что учащимся предлагаются только те знания, которые вписываются в определённое мировоззрение.
Кажется, в последнее время на Западе некоторыми деятелями образования стала осознаваться данная проблема, поэтому образование стало подавать альтернативные точки зрения. Но эту идею уже успели извратить: например, в США в школьных учебниках биологии “теории” креационистов преподаются наравне с теорией эволюции, что мешает ученикам видеть истину (это примерно то же самое, как если бы с общепринятой историей второй мировой войны преподавались бы альтернативные точки зрения на Холокост, согласно которым этого Холокоста не было вообще, а был еврейский заговор с целью очернить противников евреев).
Если человек занимается самообразованием, опять возникает всё та же проблема, поскольку он ищет для себя те источники знаний, которые вписываются в его мировоззрение (не вызывают у него когнитивного диссонанса). Если он атеист – он читает книги про эволюцию, если верующий – книги про церковные чудеса; если он за Россию, то он посещает в основном пророссийские сайты, а если за Украину – соответственно проукраинские. Общаясь в интернете, люди предпочитают посещать сайты, где собираются люди с похожими взглядами, и ему начинает казаться, что таких людей большинство
Можно условно сказать, что мировоззрение формируется из книг, случайно прочитанных первыми (или, что правильнее, вообще разных источников информации).
Утверждать, что образование вредит мышлению, будет слишком утрированно – образование также и развивает мышление, избавляет от каких-то форм догматизма. Может быть, в будущем появится такое образование, которое безусловно развивает мышление. Вероятно, для этого образование должно постоянно держать учащегося в состоянии лёгкого когнитивного диссонанса. Для этого нужно, условно говоря, постоянно доказывать учащемуся, что есть вещи, которых мы не понимаем (например, в квантовой механике).
В интернете нередко можно услышать тезис, что атеисты чаще читают Библию, чем верующие. Объяснить это можно так: атеист считает, что написанное в Библии – выдумка, и поэтому прочитанное не вызывает у него когнитивного диссонанса; верующий же, который считает, что в Библии описаны реальные события, обнаруживает там вещи, которые не вписываются в его мировоззрение (например, Христос плевал слепым в глаза), это вызывает у него когнитивный диссонанс и он прекращает читать. И это, кстати, аргумент, что далеко не всё в Библии вымышлено – если бы Библия была просто набором сказок, сочинили бы гораздо более красивую историю.
Конечно, люди нередко знакомятся и с альтернативными точками зрения, и хотя бы время от времени посещают ресурсы, где эти точки зрения представлены. Но здесь часто возникает другая проблема: трудно черпать информацию из ресурсов, малопопулярных в твоей среде.
Начиная с эпохи первых демократий (древняя Греция), большого успеха добивались ораторы – люди, умевшие красиво говорить. Причина здесь всё та же – окружающим нравится совместно наслаждаться этими красивыми речами. И по этой причине очень часто наверх пробивались демагоги, которые своими речами оболванивали массы (слово “демагогия” с древнегреческого означает “заискивание у народа”). Возможно, по этой же причине на Западе самые популярные СМИ откровенно манипулируют общественным сознанием, в то время как честные СМИ имеют сравнительно небольшой рейтинг.
Фонд Джеймса Рэнди является достаточно убедительным аргументом, что паранормальных явлений не существует. Но известные мне аргументы, что паранормальные явления всё-таки есть, намного это перевешивают.
Давно идут споры на тему, высаживались ли американцы на Луне. С обоих сторон аргументы очень убедительные: с одной стороны, советские космонавты говорят что с поверхности Луны в тот момент шла передача, но и с другой стороны всё очень странно - колеблющийся в вакууме флаг, на небе нет звёзд, разные "конспирологические" пропажи материалов и пр. (хотя мне приходилось слышать, что доводы "опровергунов" при тщательном рассмотрении оказываются не особо убедительными).
В политических спорах тоже для любой точки зрения можно найти свои “доказательства”. Поэтому, когда люди придерживаются каких-то взглядов, им кажется что их позиция опирается на логику, и переубедить их оказывается почти невозможно. Мне очень нравится фраза, которую я встретил в интернете: “Логика делает человека идиотом, если у него нет достаточного количества информации”.
Основная идея данной статьи заключается в том, что людям полезно время от времени испытывать когнитивный диссонанс - он излечивает человека от догматизма. Если вы читаете какую-то статью и хотите её отложить потому, что чувствуете некий "срыв шаблона" - попробуйте дочитать эту статью до конца.
Получается, что умный человек - это тот, кто не боится когнитивного диссонанса, точнее готов его терпеть, пока не придёт новое понимание.
Напоследок отмечу, что хотя гибкость мышления, наверно, людям стоило бы развивать, чрезмерная гибкость мышления может повредить обществу. Следует искать оптимальный уровень гибкости.
Money is a dust. Actually, they are nothing but a bubble that dissapears when it's getting too big.
We are here working hard, givving our lives to earn money for this or that, taking credits, own debts... Which costs nothing but our efforts, our time, resources, lifes...
In the rest they are making their money out of nothing. And the whole system supports this illusion of humster wheel.
Time to wake up.
This world has so many beautiful places which worth visiting.
Мне снится, что я в его квартире. читать дальшеСижу на диване, жду. Он приходит: - Что ты здесь делаешь? - Жду тебя, что бы отдать ключи от квартиры. На его лице вырисовалось такое специфическое выражение, брови дернулись вверх, губы поджались, и уголки рта опустились: - Хорошо что сегодня, а не (он назвал точный день), а то не дождалась бы. Он скидывает с себя сумки и одежду, я встаю с дивана и подхожу к нему. - Ты говоришь по-русски. Он объясняет, что кто-то что-то сказал ему про его английский... Так что... - Ну, сейчас ты говоришь намного лучше, чем когда мы только встретились. Я разглядываю полку на серванте, разыскивая свои мелкие вещи. И нахожу их там в избытке. В случае некоторых я пытаюсь понять мои ли они или его. Он рассказывает: - Уже за вторым косяком сегодня бегаю. Это ужас, дежурить в детской психиатрической... - он улыбнулся, но как-то замученно. В это время я пытаюсь опознать свою пилочку для ногтей и моя ли это? Он подходит ко мне, прижимаясь лбом к моему лбу т обнимает меня.
Я проснулась, в шоке. Засыпаю обратно.
Я опять на диване, по телевизору играет какой-то фильм с кассеты или двд-плеера. Встав с дивана, я опоздаю свой двд-плеер. "Ну да," - думаю я. - "Я же приезжала сюда на машине, так много чего можно привезти." Рядом с видеоаппараторой, на полу, стоит сумка с инструментом. Я заглянула туда мимоходом, не видать ли там моей отвертки. Не видать. Думаю, что о ней надо спросить, в то время как обхожу старый рояль. Сажусь за него. Рядом садится он и вставляет мне в уши наушники. Я пытаюсь играть что-то на расстроенном фортепиано, кривые клавиши которого разрисованы детьми. Понятно дело, не попадаю никак ни в какую мелодию. В это время он гладит одну из моих грудей под бюстгалтером. Ближайший к нему наушник выпадает из моего уха. Он подбирает его и пытается приложить к своему, но наушник ломается. Мы встаем, в это время он снимает с меня бюстгальтер и я оказываюсь топлес. Мы подходим к шкафу рядом с фано. Он открывает его, а там куча наушников. Берет одни и одевает. Я говорю ему, что он на кого-то похож с этими наушниками. Мы смеемся. Я примечаю, что он тоже топлес и абсолютно тощий.
Глянув на шкаф, он восклицает, что проснулось какое-то животное (называет имя). - Где? Я заглядываю на шкаф. На нем, кроме посуды, маленькое кованое насекомое в стиле фриволите. - Не видишь (имя), вот же она. И вижу как это насекомое начинает шевелиться, что оно живое. И замечаю кучу таких же животных, сделанных из цепей. Сажусь обратно на диван и оглядываю комнату.
По мебели и планеровке она больше похожа на мою... На шкафу напротив куча советских старых игрушек и я думаю, что он снимает комнату у какой-нибудь пожилой сентиментальной дамы...
The only things that keeps me sane is LP's songs. While I'm listening her magnificent voice, remember her self-confident face the fear takes steps away.
And then I feel like maybe I have a chance to succeed.
My apartment and room. I'm wakinning in my bed when he gets up. He asks me if I want him to wake me up later when he leaves. I'm asking when it would happen and he says (while dressing up with his jacket) that he is leaving soon (like within next half an hour) and will return later. I told him not to wake me. He left.
I got up. Came to the kitchen of my old country house. I see tones of durty dishes, pans on gas-stove, with noodles are cooking in them... Well, parts of noodles, mostly overcooked: some already frying, some sodden. I'm trying to save what's left of them, but hardly can, cuz no clean utensils. I'm thinking that Elisson could care of it better. I talk to my mother asking why is everything so durty if there was no parties and rest. She says it was party and I remembered it. He came back. As a girl now. With cutted out hair, square style. I tell him that it's so short, he asks me to wait with any comments until he undress his jacket. I see a tail tighted up with black thin ribbon. Cutted a little bit shorter than before, more remarkable that they are straightened. He got out to smoke. I came following him. I walk outside, jumped as light as feather and flyed over the roof, watching one snake crawling across it, and then another, bigger, and one more biggest. I follow them. They noticed me and started to chase me on back yard. I'm jumping over fences to get to a higher point to break away from them, but I failed. over its кирпичный and stone fences. Snakes took positions on opposite fences, ready to attack me. I thought I'm done but here comes the dogs and attack snakes, so I could safely pass. I'm returned. I see he finished smoking and left there his jacket outside where he smoked. While searching for the sourse of smoke I am keening that he should be watchful. I find that it's a ashtray, not jacket. I returned home and went to bathroom, thinking that he could pay more attention to a person he lives with and at least talk. But the same time I noticed that he wants nothing of me, so why care?
I feel like my Essense overflows me. I can do nothing to resist it. It can't be held out...
I can't hide it by taking false masks to justify somebody's expectations: family, beloved, friends, lovers, coworkers... I feel like I'll simply blow if I try to push myself into any Limits.
I am what I am. I am Me.
Nothing can tame these streams anymore.
All I can do is to give up and give myself to the raging Storm of Life.
Wherever it has to take me.
@музыка:
The Hit House feat. Ruby Friedman – Cut You Down
Начало закрадываться ощущение, что... Мелко беру. Поэтому и не получаю.
Так что если разобраться по сути, то не секса я ищу, а здоровых теплых человеческих взаимоотношений. С последующей физической близостью, так сказать, которая, впрочем, является логическим завершением вышеописанного.
Вопрос только в том, что в патологически больном обществе, здоровые и теплые, а тем более человеческие, ВЗАИМООТНОШЕНИЯ - это фантастика. И, как правило, любая, абсолютно любая, близость (что эмоциональная, что физическая) заканчивается мозготрахом, потому что через нее (близость) люди рефлексируют на собственные страхи и болезненный прошлый опыт, пытаясь что-то компенсировать.
Так что сужение человеческих взаимоотношений до простого соития - это суть бегство, попытка изолировать глобальную проблему, заключив ее в рамки простого и понятного взаимодействия, когда, казалось бы, патология должна быть исключена по определению... Ну что можно ждать от секса? Не тут-то было...
На деле оказывается, что когда ты хотела просто секса, все заканчивается либо мозготрахом (потому что если это просто секс, то с тобой обращаются как с половой тряпкой, либо врут), либо отношениями (это когда с тобой общаются как с человеком, но, на деле, ты оказываешься объектом чьего-то обладания), которые по сути тот же мозготрах, потому что... Народ начинает рефлексировать на собственные неврозы.
Knowing Love, I will allow all things to come and go, to be as subtle as the wind and take everything that comes with great courage. ... 'Life is right in any case'. My heart is as open as the sky
If people don't value sincere love, care and respect for them... If they see only crushed, dependent and weak person in front of them... If they cannot distinguish one from another...