Меня на днях озарило: деградация в условиях изменчивого мира - это не то, что под этим словом чаще всего понимают обыватели.
Что такое деградация в рамках личности? Это приобретение отрицательных черт, которые ведут к ухудшению жизненных обстоятельств. Человек спился, например. Или наркоманом стал. В этом случае деградация является очевидной.
Мир находится в состоянии постоянного изменения.
Мир неприрывно меняется, но наша психика, в силу особенности строения своего когнитивного аппарата, игнориует этот факт. Пожалуй, мы просто не способны обработать такой колосальный массив данных, поэтому бьем его опорные точки (чекпойнты) во времени, что бы реже делать сравнения для сохранения вычислительных мощностей. При чем отрезки времени и чекпойнты сравения у каждого отдельно взятого человека свои. Так что вариант, когда человек вообще не делает сравнений, если его сильно жизнь не ударит под дых, вполне себе вероятен и повсеместен.
Мы не замечаем мельчайших изменений в себе и в окружающем мире (а они взаимосвязаны), не коррелируем вовремя эти изменения... И на выходе часто имеем всякого рода нелицеприятные последствия, когда зарплата "вдруг" обеднела, родной человек "вдруг" предал, а дети "вдруг" выросли.
На самом деле все это происходило у нас на глазах и сигналов к тому, что-то идет не так, была масса, мы просто игнорировали все эти факты, пока жизнь вдруг не сделала "автосейв" в самом неподходящем месте. И вернуться на шаг назад и переиграть уже нельзя.
Таким образом можно уточнить: стагнация личности в условиях изменчивости мира, отсутствие корреляции к измененям, ведет к деградации.
Проще говоря: мир изменился, а я нет.
Пока скорость развития личности (скорость изменений внутри чуть меньше или равна скорости изменений вне) схожа со скоростью изменения мира особых проблем не возникает. А вот когда личность вообще не развивается или развивается слабо, тут-то и начинаются проблемы.
Но вернемся к теме сегодняшнего размышления.
Наш доход, так же как и мы, связан с внешним постоянно меняющимся миром. Деньги вообще сущность довольно интересная.
Если не развивать свой доход, то он впадает в деградацию, т.е. становится отрицательным и привет долговая яма. Ваша покорная слуга в этом случае - не исключение.
Расмотрим это все под лупой.
Вот мы родились. Весь наш комфорт обеспечивается родителями. Нас кормят, пеленают, песени поют, качают, обувают, одевают, обучают... Т.е. обеспечивают всем необходим.
Вы хотя бы задумывались насколько это колосальный ресурс?...
Мы взрослеем и наши родители, как и мир, требуют от нас возвращения "инвестиций", то бишь - самостоятельности.
Сначала за нас все делали, а в один прекрасный день одеваться и обуваться приходится самому. Нас кормили, кушать приходится учиться самому. Нас носили, а мы ходить... Потом игрушки убирать, посуду мыть, комнаты убирать, полы мыть, учиться в школе... Ну, и так далее. Пока мы не дойдем до момента, когда пора бы уже и денег себе на жизнь заработать.
Недавно встретила на просторах интернета интересную аналогию: в школе мы за наши успехи, знания и достижения получали отметки. Так вот, деньги в рамках бизнеса (или работы) - это эквивалент школьных оценок. Чем более верными являются мои решения, чем больше мои навыки подходят текущей ситуации, тем больше отклик мира в виде оценки этих качеств - денег.
И вот мы пришли к моменту, когда надо определить - сколько?
Хуже всего оценивают реально свои потребности и расходы в связи с ними те, кто связан общим бюджетом и находится в изобилии собственных родителей. Тогда, собственно, главное заработать на собственные расходы, плюс, что родители попросят. В соответствии с этим, выставляется уровень дохода.
И вот чадо решило вступить во взрослую жизнь... Скажем, съехать. И семью завести.
Во-первых, планка дохода вверх с места взмыть не может просто физически. Что бы ее расскачать нужно время и колосальная работа над собой.
Во-вторых, человек, который никогда не жил самостоятельно, банально не в состоянии учесть всей массы факторов: посуда сама себя не моет, комнаты не убираются, еда не готовится, одежда не стирается и т.д. и т.п. и нужно обеспечить себе массу мелочей в виде спичек, туалетной бумаги, контейнеров для еды (наболело), средств для стирки и мытья посуды...
Кстати, о том, что по дому существует масса обязанностей, которые тоже надо выполнять. Вся работа по дому требует застрат ресурсов, которые легко можно перевести в денежный эквивалент: достаточно просто ознакомиться с прайслистом на соответствующие услуги на рынке. Сразу станет ясно, что домохозяйка или родитель - это тоже работа.
К слову, люди так привыкли пользоваться халявой, что просто не осознают того факта, что деньги - это всего лишь удобный эквивалент чему-то: услуге, товару, знаниям и прочим ресурсам. Даже эти слова, когда я их перечисляю отдают каким-то особым экномическим смыслом, под которым мы привыкли их понимать. А ведь то, что наш друг на досуге помог нам с тем, что бы, скажем, перевести шкаф - имеет денежный эквивалент, по скольку он в этом случае выполнил работу грузчика и перевозчика, но этот момент у нас принято, как правило, опускать (в нашей стране).
Тем не менее, у всего есть своя цена. Все можно перевести в некоторый эквивалент денег. И важно уметь видеть эти денежные потоки во всем. Желательно что бы в голове без устали трудился калькулятор, только тогда будет какая-то ясность относительно денег.
И вот мы приходим к главному: деньги нужно считать. Необходимо в каждый момент времени знать что, сколько и куда. При чем чем детальнее проработана статья расходов - тем лучше.
Потому что любой неучтенный расход - это потениальная горка прямиком в яму.
До тех пор пока я не обеспечиваю сама себя ВСЕМ, что мне необходимо для успешной жизнедеятельности - я живу в долг. Потому что пользуюсь чьими-то еще ресурсами, у которых есть денежный эквивалент. И это надо четко понимать, учитывать и считать.
До тех пор, пока нет четкого представления о том сколько и чего надо, нет возможности поставить себе и четкую задачу сколько для всего этого надо зарабатывать.
А потом еще инфляцию учесть. И рост цен.
Только тогда себе можно поставить более менее адекватную задачу по заработку и выставить планку дохода.
И на последок о том самом доходе.
Доход - это не зарплата.
Доход - это то, что остается от зарплаты, когда из нее вычли все расходы (на порошок, посуду, еду, одежду, кино, ресторан...), кредиты, кварплаты, налоги... И... Если ничего не осталось, значит я в глубокой жопе. Хорошо, если все это ушло в ноль. Доход - это сухой остаток за вычетом всех расходов. И, в идеале, что бы он был 30% от всего ранее перечисленного.
Хотя даже если просто удается добиться какого-то плюса в этом вопросе - это уже большая радость.