"Иногда важно уметь говорить, потому что и в молчании – нет большого смысла." ©
У меня сегодня просто день постов какой-то.
Я недавно писала про идею краудфандинга "А если б все скинулись по рублю..."
Идея, строго говоря, стара как мир. Но даже в первой итерации вызвала кучу вопросов, масштабность которых не догружалась в мой мозг. В частности, ведь таких халявщиков куча кучная, этому рубль, тому рубль... А мне что?
Потом еще остается открытым вопрос очередности... Почему мне надо раньше, чем дяде Васе, например? У дяди Васи ног, допустим, нет и он ветеран войны, а я здоровый лоб... Иди и заработай.
Что-то меня в очередной раз бомбануло на эту тему и я решила погуглить. Результаты были мягко говоря просветляющими.
По сути вся денежная система планеты - это набор различных ответов на вопросы кому раньше, кому позже и в каком количестве.
Если просто погуглить в поисках сервисов "каждому по рублю", то сразу натыкаешься на кучу жалобных постов из раздела "мне хуже чем вам, поэтому я первый".
Через пять минут листания хочется отмыться. Некоторые случаи вызывают открытое раздражение, потому что "иди и заработай".
К слову, по тому же принципу, я уважаю уличных музыкантов, которые как-то пытаются заработать на жизнь и глубоко презираю аскеров, потому что пойди и сделай хоть что-нибудь, тогда поделюсь.
Таким образом, если капнуть глубже, то вопрос "как сделать так, что бы миллион человек дали мне по рублю" - есть первооснова любой бизнес-идеи. И даже есть высказывание на эту тему, смысл которого в том, что если я нуждаюсь в деньгах, поэтому хочу сделать так, что бы миллион человек скинулись мне по рублю, и я знаю как убедить людей это сделать, то по сути мне уже никто не нужен.
Итак, мы имеем миллион человек, которые являются потенциальными носителями одного рубля. Они скидываются, что бы решить текущую задачу кого-то из этого миллиона. По идее в следующей итерации, он должен скинуться по рублю... И т.д. В каждом цикле кто-то является носителем миллиона рублей от миллиона человек. Для каждого в отдельности сумма не велика, но в складчину - это ощутимая сумма. Что бы обогатить миллион человек на миллион рублей надо... И тут проблематика из вопроса "сколько" переходит в вопрос "когда". И упирается в очередность.
Если покрутить эту тему, то становится понятно, что всяческие финансовые пирамиды, сферы услуг, работинг, краундфандинг и прочая лабуда - это всего лишь способы подвинуть себя в очередности на обладание вселенскими благами и определить их, благов, количество.
Если вы учавствуете в денежном потоке - то у вас есть все шансы огрести вселенских ништяков. Если вы зарываете ваши финансы в носочке, то вы идиот фу и эгоист, потому что вы прерываете поток, отнимая кусок из системы, обедняя ее и ее участников.
Что бы иметь - нужно тратить. Что бы тратить, нужно иметь.
И все сводится к волшебной технике - распоряжаться, не владея.
По сути, я в этой системе - проводник.
И глобально все зависит от показателя моей проводимости. Это тысяча, десятки, сотни тысяч или миллионы.
Встает остро вопрос: как этот показатель улучшить и канал проводимости расширить?
Мозгодробящая штука, на самом деле. Мозг до сих пор скрипит, пытаясь вместить эту вселенскую мудрость.
ЗЫ И это я еще не успела дойти до темы, что, собственно, деньги - это не те бумажки, над которыми я так трясусь...