"Иногда важно уметь говорить, потому что и в молчании – нет большого смысла." ©
Говорят, надо принять и отпустить.

"Принять" и "отпустить".

Но что это за понятия? Что значит "принять", а что значит "отпустить"?
Какого их практическое значение? Какие шаблоны поведения они подразумевают?

Говорят, надо "довериться" Вселенной, расслабиться и быть в "потоке". Быть в так называеомом активном недеянии.
Т.е. надо что-то делать, потому что под лежачий камень вода не течет... Но при этом довериться и не шибко усердствовать в попытке все контролировать.

Я честно скажу, у меня взрывается мозг.
Потому что в моем понимании, надо всегда что-то делать...
И если ты сидишь на жопе ровно, то значит лень победила, да когда тут сидеть на жопе, когда такие дела...?
И потом, куча страхов же. А действовать надо вопреки страху (особенно, когда страх сугубо надуманный)...

Так чему удивляться, что я схлопотала приступ в итоге?

Ловлю себя на гипер опеке и гипер контроле всего... Вообще всего, людей вокруг и в особенности квартиры.
Квартира вообще камень предткновения.

Я вот думаю... И на долго меня так хватит?...
Или я все-таки поумнею раньше?


@настроение: На психе

@темы: Поток сознания, Я и мое безумие, Влияние, Цели, Психология, Размышления, Жизненное, Страхи

Комментарии
25.10.2017 в 04:30

Подвох в том, что это, в первую очередь, не действия, а слова для описания внутреннего состояния. Состояния принятия. Состояния, кхм, отпущения? отпущенности? Сагот с ней, с формулировкой, смысл ясен.
Принять некоторое явление - значит, в том числе, допустить в свою картину мира сам факт возможности этого явления. До такой степени, чтобы не срываться в безумный психоз, если оно произойдет, а сохранять ясность сознания. Отпустить что-то - значит, убрать с этого чего-то основной эмоциональный фокус. "Отпустить ситуацию" - значит, перестать по ее поводу психовать, нервничать, переживать, как именно она сложится, а спокойно ждать, чем она завершится - ну, или даже действительно предпринимать по ее поводу какие-то действия. Но это должны быть действия, руководимые здравым смыслом, а не панической атакой. Руководимые разумом, а не психующими по поводу ситуации нервами.

Условно говоря, предположим, до экзамена сутки, а (по тем или иным причинам) к нему мало что готово. Больше, скажем, восьми часов подряд сложно готовиться физически, а если не поспать хотя бы пять часов - то шансы завалить экзамен устремятся к 100% вне зависимости от того, готов ты к нему или нет. Не принять ситуацию и не отпустить ее - значит, панически пытаться листать справочники весь день и полночи, пытаясь впихнуть в себя невпихуемое, а вторую половину ночи мучительно пытаться заснуть, переживая от того, что ничего толком не готов, и придти на экзамен в состоянии курицы, которую шарахнуло электротоком до полного окосения, а потом, если экзамен все-таки будет завален, пойти и напиться с тоски. Принять ситуацию: сказать себе, "да, шансов действительно мало, буду иметь в виду, что есть реальный риск не сдать - но в этом случае тоже есть свои варианты, надо будет, разберусь потом". С холодной головой быстренько набросать для себя оптимальный план распределения времени. Спокойно готовиться восемь часов. Выкинуть из головы экзамен, неспешно потратить час-полтора на чай, кофе, отдых или иной способ разгрузить голову, не переживая в это время о том, что, мол, время идет, а к экзамену не готовишься, ужас-ужас. Продолжить работу, работать еще восемь часов. Снова сделать перерыв. Работать, пока не придет точно отмеренное время лечь спать. Сразу уснуть, осознавая, что за отведенное время было сделано все, что можно, и настолько хорошо, насколько на тот момент это было можно. Пойти на экзамен со спокойной душой. Если он будет завален, спокойно пойти домой и начать прикидывать, что и в каком порядке можно сделать, чтобы его успешно пересдать в отведенный срок, несмотря на другие дела.

Какой-нибудь мастер дзэн на такое мировосприятие способен на автомате, нормальным людям вроде нас нужны те или иные техники и способы. Их полно и в магически-ритуальной обертке, и в чисто психологической - по сути, с выбором может помочь на консультации любой хороший психолог. Даже такие простые действия, как "написать на бумажке и сжечь", могут, в принципе, работать в нужную сторону.
25.10.2017 в 15:59

"Иногда важно уметь говорить, потому что и в молчании – нет большого смысла." ©
Alex le Sang, Самая простая формулировка, которую я нашла на эту тему, когда что-то происходит, говорить себе: "Да, это так".
И, вроде бы, уже и принял.
25.10.2017 в 16:36

Denestera, да, самая простая, наверное. В том числе поэтому не всегда работает, к сожалению.
25.10.2017 в 16:40

"Иногда важно уметь говорить, потому что и в молчании – нет большого смысла." ©
Alex le Sang, Вокруг нее присутствовал 1,5 часовой разбор полетов :D Поэтому мозг чуток встал на место.
Тем не менее, доля сопротивление на тему массы вещей все равно присутствует.

Наверное, я просто в меньшей степени стала себя насиловать по этим поводом (потому и включился задротинг).