"Иногда важно уметь говорить, потому что и в молчании – нет большого смысла." ©
Ум, при всех его запредельных возможностях, на самом деле крайне ограниченная штука, если его не развивать. You are not so smart.
Винить тут некого, потому что мир огромен, многообразен, а ум - единственная ниточка, связующее звено между нами и действительностью. И без предварительной тренировки практически невозможно объять необъятное.

Но тема поста вроде как о взаимопонимании, подумаете вы... В чем связь? Все просто.

Мы воспринимаем не сам мир, а некую упрощенную его модель, кусочек, который наш ум способен обработать. Я люблю использовать компьютерную терминологию в качестве примеров, так что представьте себе, что ум - это компьютер. Компьютеры обладают разной вычислительной мощностью, в зависимости от конфигурации и технологий. Сейчас некоторые мобильные телефоны круче компьютеров 5-ти, 10-ти летней давности. Технологии. Технологии, которые развиваются. Так же и с умом. Ум можно тренировать, увеличивая его ресурсы и вычислительную мощность, что, в свою очередь, позволяет усложнять воспринимаемые им модели, все шире и глубже познавая внешний и внутренний мир.
Несложно догадаться, что от полноты и точности воспринимаемой умом модели мира зависит точность и адекватность действий человека в окружающем пространстве. Самый наглядный жизненный пример ошибок моделей - прогноз погоды. Почти со 100% вероятностью прогнозировать погоду можно только на 24 часа вперед. Далее с каждым днем вероятность падает: на второй день она уже 80%, а на третий 7%. Смешно, правда? В случае с погодой, неприятно, но жить можно, когда твои планы на день рушатся. Но что происходит, когда дело касается взаимодействия между людьми?

читать дальше

И получается... Никто не может иначе.

Источники:


 

@темы: Поток сознания, Мои высказывания, Психология, Размышления, Жизненное