Начинается все, конечно же, с зачатия. И тогда, под воздействием целого ряда факторов, случайным и закономерным образом, с помощью генов, гормонов и внешней среды формируется фундамент - нервная система. Это, так скажем, "железо", на котором разворачивается все остальное.
И это самая первая данность, с которой приходится мириться. Следует отметить, что в целом, роль "железа" не имеет какой-то критической ценности, если это не серьезные повреждения или генетические сбои/мутации. Поскольку нервная система адаптивна, т.к. поступающая информация с момента формирования нервной системы с точки зрения биологический, начинает формировать дальнейшую структуру мозга.
Уже там же, в утробе матери система начинает поглощать информацию из вне. Именно поэтому желательно, что бы ребенок был желанным, поскольку это благоприятно сказывается на его развитии. Опять же, по целому ряду факторов, включая биологию матери, которая имеет свои последствия. Это опустим.
Ребенок рождается.
Как я уже сказала, все происходящее уже начало формировать его неврную систему под воздействием внешнего опыта и поступающей информации.
Как однажды выразилась моя подруга, наблюдая за ростом и развитием своего ребенка, это наблюдать как внутри сознания "разворачивается программа".
Самый первый оплот поглощения информации о реальном мире для ребенка - это родители.
Ребенок за счет целого ряда механизмов поглощает у своих родителей паттерны поведения. Считывает эмоциональные взаимоотношения между родственниками в семье и многое другое.
За счет обратной связи и постоянного повторения, учит родной язык матери.
Кто хорошо знаком с моим дневником, уже мог почувствовать слабый намек с моей стороны...
Для ребенка родители, далее семья - это самый первый оплот, уровень, постижения реального мира.
И он впитывает от своих родетелей абсолютно все, без разбора, со всеми вытекающими поледствиями.
Так работают все эти хваленые родовые проклятия, только никакой магии в этом нет. Просто каритину мира каждого человека формируют убеждения и языковые концепции, которые мы усвоили в процессе роста.
Едем дальше.
Все, что до 4-5 лет лежит в абсолютно бессозантельном. Считаеся даже, что дети не помнят ничего из этого периода, а запоминать и вести какую-то сознательную деятельность начинают как раз в этом возрасте.
Не буду врать детский возраст, но на каком-то этапе ребенок начинает осознавать что кроме родителей есть еще и "чужие", и рождственники, а потом что он - это не мы (я и родители - как единое целое), а есть Я и родители - как отдельные личности.
Начинается совершенно отдельная сказка, когда ребенок начинает кристаллизовывать свою личность отрицая все на свете, постигать основы иерархической структуры и отношений в семье.
Это следующий этап и уровень.
Если шаг с семьей пропущен, имеем вариацию на тему в виде ребенка в детдоме.
Далее, может быть шаг с детским садом.
На этом этапе, опять же, под воздействием новых факторов и опыта, идет следующий этап обтесания об реальность формирования сознания ребенка.
Далее школа, колледж, институт, работа...
У всех может быть разная комбинация, но суть не в этом...
Каждый из этих этапов формирует некоторое видиние в голове индивида, позволяет получить какой-то опыт и выучить какие-то жизненные уроки, которые могут в корне поменять личность.
По сути, грубо говоря первые 24-30 лет жизни мы постигаем основы социального выживания, начиная с родителей и семьи, заканчивая работой.
Мне очень нравится фраза, что ребенок, родившись, не знает ограний. Мы познаем и нас учат ограничениям в течении жизни: ты сюда ходи, а туда не ходи. это необходимо для нашего выживания и более менее приемлемого взаимодействия с социумом.
После 30ти лет, в силу биологических изменений и социальной стабильности, шансы, на перевороты в сознании человека стермятся к нулю.
Ну, потому что мы существа инертные, в основе своей, ежи годрые и без пинков не летаем. Т.е. сами не занимаетмся собственным развитием и как роботы далее воспроизводим все, чему научились ранее. При чем совершенно бессознательно. И весь этот коктейль может легко с друг другом кофликтовать и глючить.
И вышибить нас из этого может только какой-нибудь пиздец катаклизм, спровоцировав какое-то переосмысление.
Если вглядеться, все это выглядит довольно уныло.
Я уже писала о том, что следующим этапом для нас является осозанние и обучение тому, что бы сознательными усилиями, менять заученную картину, дабы не только как-то выживать, но и достигать того, что нам нужно. До этого, к сожалению, не все доходят...