Должна сразу сделать лирическое отступление, что данные способы работают только у меня. Тестов над общественностью не проходили, и вообще... Используйте на свой страх и риск. И помните, любой опыт невозможен без ошибок, а ошибки - это только опыт.

Считается, что если человек дурак, то с этим ничего нельзя сделать... Как ты человеку не толдычь, а пока он сам за свою голову не возьмется, все бесполезно. Так-то оно так... Но есть пара маленьких секретов.

1. Убеждение
Первым пунктом в работе с человеком будет - убеждение. Напомню, что убеждение - это форма подачи инфомрации, при которой вы не затрагиваете чувства и эмоции человека, что бы склонить его к своей точке зрения.
Заставить человека что-то сделать по средствам манипуляций в разы менее интересно, чем привести его к самостоятельному выводу с помощью убеждения что-либо сделать. Но, для этого, надо быть very polite с его личностью. "Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце." (с) Если вы хотите, что бы человек прислушался к вашему мнению относительно его личности, это мнение нужно подавать так, что бы не задеть его чувств. В противном случае включится защитная реакция психики, а дальше... Только чудо поможет вам достучаться до него.

2. Знания, опыт и их восполнение
Нужно разобраться, а что вообще делает человека "тупым"? Тут есть 2 аспекта. 1) генетический. В резерве организма существуют несметные запасы ресурсов для обхода и восполнения утраченных в связи с чем-либо функций нервной системы. Поэтому в рамках средней статистики, даже если это и играет роль, то не роковую. 2) извилины (связи между нейронами) формируются по средствам входящей информации. Т.е. то, какой у человека мозг напрямую зависит от того, какая информация в него поступает из вне: что с человеком происходит, что он читает, смотрит, слушает и т.д. Поток входящей информации фильтруется слабо, но повлиять можно. Что бы сделать человека "умнее", нужно заморочиться с составлением списка, по пунктам, что конкретно делает его в ваших глазах дураком... И уже отдельно работать с каждым из этих аспектов, интегрируя их в личность постепенно. При чем с такой ювелирностью, что бы человек думал, что он сам до всего дошел своим умом (а так и будет).
К чему я это все это толкую? Всегда нужно учитывать, что человек живет в своей системе (мире), которая была сформирована в течении его жизни. Ваша система и система этого конкретного человека могут не совпадать, поэтому слова, которые вы ему говорите и опыт который пытаетесь передать - могут быть банально ему не понятны, от чего кажется, будто он тупой. Но это происходит не потому, что он идиот, а потому что его мозгу не хватает данных для интерпретации того, что вы вещаете. Именно эти дырки нужно находить и восполнять, что бы добиться взаимопонимания. Иначе вас попросту не поймут, вы будете словно общаться на разных языках, хоть и об одном. Я называю подобные процессы "вопросом номенклатуры". И, по первости, стараюсь очень интенсивно общаться с человеком, дабы выровнять наши "два мира" и общаться "на одном языке". Иногда приходится видеть ЗА словами и находить в них систему. Это к вопросу о "как с дураком не ебись, он свое толдычит".
Но тут есть одна тонкость... Если у человека единожды создались какие-то связи в мозгу, ему известен какой-то алгоритм действий - он всегда будет действовать согласно этому алгоритму. Для того, что бы этот алгоритм перезаписать, нужно действительно заморочиться многократным повторением необходимого действия. И то, нет гарантии, что в экстремальных ситуациях устаревшая программа действий не возьмет свое. Поэтому и говорят, что с привычками сложно расстаться.

3. Экстремальный. Пинок под зад
К данному способу я прибегаю только в случае, когда все остальные способы перепробованы, ничего не работает... И уже все настолько достало, что человек кажется грузом на шее, который тащит на дно болота, а очень хочется выжить.
Ты вроде и говоришь, и книжки умные читать даешь, а убеждения в голове человека так прочно сидят, что с места его не сдвинешь... Тогда остается последний и самый экстремальный способ. Работает это на том же принципе, что и экстремально научить человека плавать: вывозишь на середину реки и выкидываешь из лодки... А дальше, как повезет: может плыть начнет, а может и утонет. Результат абсолютно непредсказуем, поэтому и используется в крайнем случае. Мне встречались и те, и другие. Бывали случаи, когда 2 года кряду пытаешься мозг человека сдвинуть, а он никак... Выкидываешь его в большую взрослую жизнь, а он через пол года тебе начинает с чувством первооткрывателя вещать то, что ты ему 2 года объяснял... А у кого-то так сильны старые программы, что он в них и остается.