Меня всегда сильно раздражало, когда люди впустую тратили мое время. Совершенно бессмысленно. Совершенно бездарно. Хотя, с моей точки зрения, можно было обойтись без этих никому ненужных жертв. Совершенно точно можно было найти взаимовыгодное решение.
С некоторых пор мне стало абсолютно все равно, как распоряжаться собственным временем, если это не противоречит моим основным целям (не вынуждает меня быть не собой, петь, танцевать, ездить на байке). В остальное время я согласна на любой кипиш, кроме голодовки. Но раздражение осталось, и эта устаревшая установка нуждалась в пересмотре.
Для себя я открыла, что культуры востока являются наиболее близкими к моему мировоззрению. А ответ на интересующую меня тему всегда лежал на поверхности:
Time not important. Only life important. (с) The Fifth Element
Совершенно очевидно, как по отношению ко времени, так и по отношению к любому другому ресурсу, ни при каких обстоятельствах не допускается причинение морального и физического вреда любым живым существам. Если же это необходимо (а ситуаций столкновения интересов не избежать) - вред должен быть максимально минимизирован.
К сожалению, для людей является естественным проявление силы. Более того, для людей культурно не образованных и морально не воспитанных, акты проявления силы являются одними из основополагающих в формировании личной самооценки и приобретения статуса в группе подобных. Поэтому наше общество изобилует различными проявлениями насилия как физического, так и психического. Что является частью естественного порядка.
Но подобное положение дел глубоко противоречит моему мироощущению. Но я нахожусь в мире, где сильный пожирает слабого, а демонстрация силы и статуса поощряется. В результате подобного подчинения приходится приспосабливаться. Но я задалась вопросами: насколько необходима жестокость? Нужно ли на жестокость отвечать тем же?
В отношении физического вмешательства - зависит от обстоятельств. Но большая часть подобных актов урегулирована гласным и негласным законом внутри общества и государства. По сути, если существует прямая угроза жизни, в случае которой бездействие является большим злом, ответить все же стоит... Но как быть с моральным (психическим) насилием?
Невозможно оправдать умышленной жестокости никакими благими намерениями.
Мы настолько привыкли экономить, что всегда выбираем наиболее кратчайший путь к достижению нужного нам результата: с помощью насилия, боли и манипуляций. Но мудрость учит тому, что кратчайший путь - не есть лучший. И экономия (как кажется) ресурсов получается за счет объекта, на которого оказывается воздействие: ценой его страданий, боли, ценой его исковерканной или унесенной жизни.
И та ли это цена, которую необходимо платить?
Путь гуманности требует затрат личных ресурсов: времени и терпения. Путь мира и любви требует от личности совершенствования поведения, что ведет к личному росту. Казалось бы, человек выбирает более ресурсоемкий путь, но, на мой взгляд, это путь большей отдачи. Возможно, он не сулит ожидаемых результатов из вне, но совершенно точно это путь внутреннего обогащения.
Для того, что бы утратить необходимость в нападении и защите, нужно стать настолько внутренне богатой личностью, что бы по сравнению с этим богатством, любые потери были ничтожно малы.
Это и был ответ, который я так долго искала.
И это - мой путь.