Психология

«Является ли вздох „просто вздохом“? Вздохи как эмоциональные сигналы и ответ на сложную задачу» – статья с таким названием, принесла Игнобеля норвежскому учёному: профессору Карлу Халвору Тайгену (Karl Halvor Teigen) из университета Осло.
...
Первую в своём роде работу Тайген разбил на три этапа. Для начала он провёл опрос и установил, что в основном люди ассоциируют вздохи с чем-нибудь отрицательным. Затем учёный изучил, как человек обычно интерпретирует свои и чужие вздохи. Выяснилось, что вздохи других людей в первую очередь воспринимаются как признаки печали, в то время как собственные вздохи чаще всего выражают отказ чего-то или кого-то.
На заключительном этапе норвежец провёл эксперимент: участники исследования должны были решить сложные либо неразрешимые головоломки, и их бесплодные попытки, естественно, часто сопровождались вздохами. Профессор Тайген сделал вывод, что «вздохи часто связаны с действием, планом или желанием, от которых нужно отказаться», и что вздохи «создают паузу, прежде чем отторгнутое будет заменено новыми инициативами».


©Шнобелевка-2011: зевота, вздохи и мочеиспускание


ЗЫ Мои вздохи (в дополнении к вышеизложенному) - перезагрузка эмоционального состояния, мыслительного процесса и освобождение от них (в том случае, если нужно изменить перспективу взгляды на мир, мысли, представления и т.д.).