Ум, при всех его запредельных возможностях, на самом деле крайне ограниченная штука, если его не развивать.
You are not so smart.Винить тут некого, потому что мир огромен, многообразен, а ум - единственная ниточка, связующее звено между нами и действительностью. И без предварительной тренировки практически невозможно объять необъятное.
Но тема поста вроде как о взаимопонимании, подумаете вы... В чем связь? Все просто.
Мы воспринимаем не сам мир, а некую упрощенную его модель, кусочек, который наш ум способен обработать. Я люблю использовать компьютерную терминологию в качестве примеров, так что представьте себе, что ум - это компьютер. Компьютеры обладают разной вычислительной мощностью, в зависимости от конфигурации и технологий. Сейчас некоторые мобильные телефоны круче компьютеров 5-ти, 10-ти летней давности. Технологии. Технологии, которые развиваются. Так же и с умом. Ум можно тренировать, увеличивая его ресурсы и вычислительную мощность, что, в свою очередь, позволяет усложнять воспринимаемые им модели, все шире и глубже познавая внешний и внутренний мир.
Несложно догадаться, что от полноты и точности воспринимаемой умом модели мира зависит точность и адекватность действий человека в окружающем пространстве. Самый наглядный жизненный пример ошибок моделей - прогноз погоды. Почти со 100% вероятностью прогнозировать погоду можно только на 24 часа вперед. Далее с каждым днем вероятность падает: на второй день она уже 80%, а на третий 7%. Смешно, правда? В случае с погодой, неприятно, но жить можно, когда твои планы на день рушатся. Но что происходит, когда дело касается взаимодействия между людьми?
читать дальшеВосприятие по секторам
Выборку, по которой ум каждого человека строит некоторую приблизительную модель внешнего и внутреннего мира, я люблю называть "призмой восприятия", но вы можете в это место подставить любое, на ваш вкус, подходящее понятие. Итак, каждый воспринимает окружающий мир через свою призму. В зависимости от того, какой гранью повернута эта призма, человек видит ту или иную преломленную/искаженную картинку мира. Т.е. призма восприятия подсвечивает вам какой-то сектор мира, окрашивая его вашими эмоциями, настроениями, размышлениями. Призма восприятия - некий фильтр входящей информации, которую ум способен переработать в единицу времени.Все мы не одинаковы. Надеюсь, тут ни у кого не возникнет полемик. Мы неодинаковы по разным объективным причинам: у нас разные комбинации генов, генные предрасположенности, структура тела, травмы, жизненный опыт... Последний поддается некоей типизации, т.е. моделированию, в чем и заключается ошибка, неточность, которая под час оказывается роковой... Когда люди вообще никак не могут друг с другом договориться. Почему это происходит?
Потому что каждый видит объективную картину мира через собственную призму восприятия, которая в данный момент повернута каким-то углом. А людям свойственно думать, что картина, которую они видят - единственно возможная, и, казалось бы, это очевидно... Но на самом деле это не очевидно ни для одного из наблюдателей. В том случае, когда у людей происходит спор, столкновение интересов или просто необходимость договориться, у каждого из них происходит выборка параметров для построения модели окружающего мира исходя из их личных вычислительных возможностей и настроек фильтра воспринимаемой информации. Поэтому очевидное становится неочевидным, каждый видит свой кусок картины, считает, что его видиние единственно верное и правильное... А оппонент, просто слепец! А на самом деле оба слепцы и толком даже не видят предмета своего спора.
Но почему-то эта очевидная истина до людей в момент спора не доходит, а попыток услышать оппонента и сделать поправки на его данные не возникает... Потому каждый делает выборку исходят из своих ресурсов. И призма у всех разная. И ресурсов на то, что бы хотя бы допустить свою неправоту не хватает банально.
Стереотипность мышления
Ладно, допустим, что с задачей расширения границ собственного восприятия мы справились... Теперь мы способны воспринимать мир больше, круче, насыщенней... Но ведь в долговременной нашей памяти уже хранится куча всяких разных моделей, которые мы приобрели с опытом... Мы привыкли действовать согласно уже существующему алгоритму - это можно назвать привычкой. Но мы так же склонны не только действовать, но и воспринимать и обрабатывать входящую информацию по уже существующей "программе". Со временем эти программы начинают конфликтовать друг с другом, появляются различные баги (тараканы), некоторые программы и вовсе устарели и не используют полностью все вычислительные ресурсы, да и сняты с поддержки давно... Т.е. актуальность существующих привычек обычно мало кто склонен проверять... Вася однажды попробовал колбасу, она ему не понравилась, и пока он не забудет, что он ее однажды пробовал, так и будет считать, что она невкусная. "Пробуксовывать" по инерции можно еще и не такое...
И получается... Никто не может иначе.
Источники: