15.04.2010 в 17:00
Пишет  Скаэр:

Гордыня
Второе, на что часто попадают те, кто начинают как-то всерьез копаться в окружающем мироустройстве и отвечать на свои вопросы (и достигать какого-то реального прогресса), это … ну, в общем, вы уже поняли.
Да, этот мирок устроен столь хитро – и одновременно не менее забавно примитивно, а современные социальные нормы дебильны сверх меры. Да, эти тела в метро, украдкой поглядывающие друг на друга (или откровенно боящиеся даже этого) прозрачны насквозь, как тупорылые слепые щенки. Они даже и не подозревают, где живут.
Но ни это, ни то, что ты видишь или понимаешь, не дает тебе прав как-либо отделять или превозносить себя, а особенно – принижать других.
Ну, во-первых, скажу по секрету, «знание» и «понимание», даже глубокое и глубоких механизмов, нихрена само по себе еще не значит (ну это в тему Уныния и Правила Пилигрима). Повторюсь, можно иметь офигительные знания и понимание и при этом быть полным придурком и полностью социально несостоятельным. Для того, чтобы хоть чем-то быть или чего-то достичь, попутно нужно иметь еще целый ворох дополнительных качеств, умений и навыков, и не просто уметь всем этим скарбом пользоваться, а его вообще применять (чего не делает просто огромная масса людей, и это едва ли не самая распространенная из ошибок).
Во-вторых (тоже по секрету), НИКТО из тех, кто реально чего-нибудь достиг (как на социальной ниве, так и просто для себя) в действительности не оклеймлял основную массу, да и просто не обобщал. Внимательный к мелочам, такой человек мог сделать негативный вывод конкретно по поводу одного, лично знакомого и проверенного человека, или узкой группы, имеющей высокую монолитность (что само по себе уже опасно). Но никогда не так, что «они все придурки – я один хороший (умный, знающий, etc.)»
Ну и в-третьих, на закуску, самый первый синоним этому явлению – слепота. Слепота ограничивает, искажает видение, нарушает в данном случае именно то, что и послужило самим поводом к явлению. Даже если ты как-то отбираешь и выделяешь каких-то людей, допустим, так же занимающихся параллельным делом, и они, и ты в их глазах исказишься, и взаимная информация не будет верной. Взаимопомощь и взаимовыручка, вспоминая великолепного Генри, именно то, что делает в конце концов человека человеком, и даже самые обособленные ищущие время от времени должны встречаться – делиться увиденным, одним и тем же, но с разных сторон, собственными открытиями и предостерегающими картами «подводных камней». Решать какие-то задачи совместно, или даже помогать друг другу. Все, кто в своей гордыне уходили действительно глубоко – все они плохо кончили, и мертвы далеко не лучшей смертью, а тот, кто сокрывает свой прорыв – попросту лицемер, подобный государству, разрабатывающему ядерное оружие втихаря – понятно, для каких задач.
Даже если подойти с великолепного «сочтите меня корыстным», отбросив все, кроме врожденного цинизма и целеустремленности, именно слепота и искажение видения будут мешать во всем, и хотя бы только для чистоты взгляда следует поддерживать эту чистоту в своих мозгах. Только для достижения конечной цели.

URL записи